Одним из осложнений кариеса (встречается в 36-42% случаев) является периодонтит — образование воспаления на верхушке корня зуба. Процесс затрагивает оболочку корня (периодонт) и все присоединенные к нему ткани. Очаг воспаления формируется между цементом корня и кортикальной пластинкой его лунки. У детей периодонтит развивает быстрее и острее, чем у взрослых, поскольку периодонт представлен рыхлой и мягкой соединительной тканью. Она отличается повышенной реактивностью на любые неблагоприятные воздействия.
Стоматологи различают:
Начальная стадия воспалительного процесса. Она тяжелее протекает у временных зубных единиц. Ребенок мгновенно чувствует начало процесса — чувствительность при прикусе, нарастающая боль при раздражителях, отек десны и прилежащих мягких тканей. Как следствие, повышение температуры. Если не обеспечить выход экссудату, процесс распространяется у временных зубов по кости. Периодонт постоянных зубов менее чувствителен к раздражителям, ощущается дискомфорт.
Исход острой формы, при котором не происходит экссудации. В результате патологического процесса наблюдается медленное разрастание тканей — грануляционных, фиброзных. У детей до 8 лет острая боль, медленно затихающая после ликвидации раздражителя. У постоянных зубов болезненных ощущений может и не быть.
Воспаленный периодонт замещается фиброзной тканью. Результат замены — нарушение функций соединительной ткани. Обычно эта форма недуга бессимптомна или кратковременна. При попадании раздражителей или резком прикусе может появиться слабая ноюще-тянущая боль.
Характеризуется активным и острым течением у постоянных зубов. Вызвано это быстрой пролиферацией грануляционной ткани. Образовываются свищи, резорбция тканей кости. Болевые симптомы более продолжительные и сильные, но затихающие.
Формируется гранулема. Стадия обычно протекает бессимптомно, а гранулему больного зуба с грануляциями зачастую обнаруживают случайно при лечении соседних единиц. Опасность этой стадии в стабильном и довольно быстром разрастании гранулемы, что может стать причиной перелома челюсти.
Сильные болевые ощущения и снижение общего самочувствия наблюдается только при острой и хронической форме. Появляется неприятный запах изо рта, температура и отек лица со стороны больного зуба, увеличение лимфатических узлов.
У маленьких детей до 8 лет при правильной санации полости рта периодонтит в 41% случаев возникает в результате травмы зубов. В 30% случаев заболевание развивается из-за некорректного лечения пульпита. В остальных случаях периодонтит возникает вследствие запущенного кариеса.
Диагностировать периодонтит и определить его стадию развития позволяет рентген (определение состояния корня, тканей). На основе его данных ставят диагноз и прорабатывают метод лечения, который направлен на сохранение зубной единицы (особенно при лечении несформированных еще или временных) и купировании очага инфицирования. При тяжелых формах врач-стоматолог ставит вопрос о хирургическом удалении образования или удалении зуба.
Прежде чем поставить постоянную пломбу, врач выполняет постановку временной. Если периодонтит сопровождается сильной реакцией окружающих тканей, тогда зубную единицу не закрывают пломбой до тех пор, пока полностью не выйдет экссудат. Чтобы предупредить развитие воспалительного процесса, стоматологи рекомендуют посещать кабинет специалиста не реже 1 раза в год. Своевременное выявление и удаление кариеса — первый принцип профилактики периодонтита.